相關文章

苗栗縣警察局通霄分局106年重要節日預防犯罪宣導 反毒、反詐騙、反飆車等預防犯罪宣導資料-反毒篇(二)

一、 反毒警語 (一) 一人吸毒,全家受苦,身陷毒癮之害,別再害你所愛。 (二) 拉愷一時,尿布一世;英雄不吸毒。 (三) 吸一口毒,送半條命;遠離毒品,迎向朝陽。 (四) 毒品引進門,全家近鬼門;珍惜生命,拒絕毒害。 (五) 快感是瞬間,破滅是永遠,請拒絕毒品誘惑。 (六) 天堂地獄僅是一陣吞吐的間隔,請別上毒品的當! 毒品、毒你,讓您樂極生悲。 (七) 即時的關懷,是再生的喜悅,請協助吸毒者就醫戒治。 (八) 發現親友吸毒,請以愛心及耐心陪他一齊度過戒毒難關。 (九) 販賣毒品喪天良,吸食毒品失健康;吸食毒品等於自殺。 (十) 茫一時,悔一世,別讓毒品毀掉自己;毒品易上癮,上癮命歸陰。 二、 法律小常識 (一) 協助販賣毒品者,不論把風、聯繫、取款等行為,雖未實際交付毒品,仍屬「販毒」之行為。 (二) 若將毒品無償讓與他人則屬「轉讓」行為,也是犯法的行為。 (三) 若是成年人強迫、引誘或轉讓毒品給未成年人施用,均得以加重其刑至二分之一處罰。 (四) 施用毒品經警方查獲時,能配合警方並供出毒品來源,因而破獲販毒行為者,得減輕其刑。