相關文章

苗栗縣警察局通霄分局106年重要節日預防犯罪宣導 反毒、反詐騙、反飆車等預防犯罪宣導資料-防制網路詐騙(三)

一、 網路即時通訊軟體Line小額詐騙模式 (一) 盜取Line帳號後,以代收簡訊或裝熟騙取個資,再假冒被害人身分,向被害人通訊錄中的朋友裝熟。 (二) 假借手機故障或損壞為由,誘騙被害人手機號碼,接著透過閒話家常讓對方卸下心防後,聽從其指示操作。 (三) 要你回傳認證碼,再操作小額付費功能詐財。 二、 預防與因應之道: (一) 關閉Line「我的帳號」/「允許自其他裝置登入」功能,避免帳號被盜後,讓您的好友都「中槍」被害。 (二) 開啟Line應用程式中「設定」內的「隱私設定」中「阻擋訊息」的功能,不論是廣告或詐騙訊息都可以有效防範。 (三) 關閉手機「設定」/「安全性」/「未知的來源」的功能,該功能若開啟,會同意來源不明的應用程式安裝在手機中,容易造成手機安全危害。 (四) 撥打自己手機的電信公司,取消以下功能: 1、 0204(語音交友)付費電話功能。 2、 小額付費機制功能。 3、 國際漫遊功能。 (五) 千萬別傳送認證碼、手機號碼及身分證字號給他人。 三、 詐騙集團釣魚詐騙簡訊,常以小視窗跳出並顯示連結網址,請請勿點擊網址連結,一旦點擊連結可能會導致手機中毒,或成為電信小額付款費用被害人,甚至可能要付出慘痛代價。